13 May 2010

カスタードクリム

母の日のために、シュークリームを作った。

ニンテンドDSゲームの『DSお料理ナビまるごと帝国ホテル』のカスタードクリム のレシピを使った。 クリムは美味しいと思うんだ! ゲームバンザイ!

カスタードクリム
『DSお料理ナビまるごと帝国ホテル』


材料

卵黄。。。。。。。。。。。 2 個
グランニュー糖。。。。。。 22 g
小麦粉。。。。。。。。。。 10 g
コーンスターチ。。。。。。 10 g
牛乳。。。。。。。。。。。 180 ml
バニラスティック。。。。。 1/4 本
無塩バター。。。。。。。。 7 g
生クリム(42%)。。。。。 3/4 カップ
グラニュー糖。。。。。。。 15 g

作り方

  1. バニラスティク1/4本は縦中央に切れめを入れで種をとる。種も残しておく。
  2. なべに牛乳180mlとグラニュー糖の半量を入れる。
    バニラスティクと種を加え、中火にかけ、わかしておく。
    小麦粉10g、コーンスターチ10gは、合わせて粉ふるい器などでふるう。
    ボウルに卵黄2個を入れ、ぼぐす。
    残りのグラニュウー糖を加え,泡立で器で混ぜ合わせる。
    白っぽくなるまでかき混ぜ、ふるった小麦粉とコーンスターチを加え、さらに混ぜる。
    わかした牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  3. 万能こし器をのせたなべにそそぎ、こす。
  4. バニラスティクをなべにもどし、弱火にかける。
    とろみがすくまで泡立で器でかき混ぜる。
    ゴムペラにかえて混ぜながらクリーム状になるまで、こがさないように煮る。
    火からおろし無塩バター7gを加えて、溶かしながら混ぜる。
  5. ラップをしいたバットに流す。クリームに密着させるようにラップをかける。
    バットの底に氷水をあて、あら熱がとれるまで冷蔵庫に入れ完全に冷やす。
  6. ボウルに生クリーム3/4 カップとグラニュー糖15gを入れる。
    ボウルの底を氷水にあてながら、泡立で器で7分立てにする。
    冷やしたカスタードクリムからバニラスティクをとり出し、ボウルにうつす。
    生クリームを2回分けて入れ、ゴムペラで切るように混ぜる。

Decided not to translate it, because I am not very sure of the exact method myself (I guessed most of the steps when I was making this :P)